SOAL PAS PJOK KELAS 6 SEMESTER 1

 SOAL PAS PJOK KELAS 6 SEMESTER 1


KD. 3.1 

1.Dalampermainansepak bola, terdapatgeraklokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif.Contoh gerak nonlokomotor dalam permainan sepak bola adalah . . . .

a.menendang bola

b.menggiring bola

c.pada saat menekuk lutut

d.berlari ke gawang


2. Kombinasi gerak dasar nonlokomotor dan manipulatif pada gerakan seperti yang tampak pada gambar di samping bertujuan untuk ....

a. mengontrol bola yang melambung di udara

b. menjaga bola agar tetap dalam penguasaan

c. menahan bola dengan meredam kecepatannya

d. menyeimbangkan badan saat menggiring bola


3. Berikut ini yang bukan merupakan gerak dasar bermain sepak bola adalah ....

a.dribbling 

b.shooting 

c. heading 

d. pivot 


4. Perhatikan gambar anak di samping ini

Anak tersebut sedang menggiring bola dengan menggunakan ....

a. kaki bagian dalam 

b. kaki bagian luar

c. punggung kaki 

d. ujung kaki 


5. Salah satu tehnik dasar sepakbola adalah dribbling. Dribbling adalah gerakan ....

a. menggiring bola 

b. menendang bola 

c. menembak bola 

d. mengumpan bola 


6. Perhatikan Gambar berikut!





Gerakan di atas adalah gerakan melakukan dribble bola basket gerakan tersebut termasuk gerak dasar ….

a. Lokomotor

b. Non Lokomotor

c. Manipulatif

d. Mengumpan bola 


7. Permainan bola basket adalah cabang olahraga yang dimainkan oleh 2 tim, setiap tim terdiridari …

a. 5 pemain

b. 6 Pemain

c. 7 Pemain

d. 8 Pemain


KD 3.2 


8. Membakar dalam permainan rounders dilakukan dengan menginjak base yang dituju pelari sambil ....

a. memegang bola

b. melempar bola

c. memberikan bola

d. merebut bola


9. Bayu dan teman-temannya bermain kasti. Bayu melakukan kombinasi gerak dasar nonlokomotor dan manipulatif dalam menangkap bola. Gerakan yang dilakukan Bayu ialah ....

a. menangkap bola mendatar dan melangkah

b. berjalan ke depan dan menangkap bola mendatar

c. menekuk kaki dan menangkap bola mendatar

d. melangkah ke belakang dan menangkap bola melambung 


10. Berikut ini yang tidak termasuk peralatan yang digunakan dalam permainan rounders adalah .... 

a. topi 

b. alat pemukul 

c. bola 

d. tempat hinggap 


11. Permainan rounders mirip dengan permainan ....

a. bulu tangkis

b. kasti

c. tenis 

d. gobak sodor 


12. Amati gambar berikut!

Anak pada gambar tersebut sedang melakukan pukulan.....

a. mendatar 

b. melambung

c. bawah 

d. cepat


13. Olahraga sepak takraw merupakan olahraga yang termasuk dalam olahraga ….

a. atletik

b. bola  Kecil

c. bola Besar

d. akuatik


14. Servis merupakan pertama kali untuk memulai permainan sepaktakraw, Nama lain dari service sepaktakraw adalah ….

a. tekung

b. tekong

c. teking

d. tekeng

KD 3.3 

15. Urutan gerakan lompat jauh yang benar dibawah ini adalah .....

a. melompat – lari – melayang – mendarat 

b. melayang – lari – mendarat – melompat 

c. lari – melayang – melompat – mendarat 

d. lari – melompat – melayang – mendarat 


16. Berdasarkan gambar di bawah, siswi tersebut melakukan kombinasi gerak dasar . . . .




a. jalan, lari, dan lempar

b. jalan, lari, dan lompat

c. jalan, lari, dan loncat

d. jalan, lari, dan menolak


17. Pada olahraga loncat katak posisi kaki saat mendarat adalah ....

a. kedua kaki melompat 

b. di depan dan di belakang 

c. kedua kaki bersamaan 

d. kedua kaki saling bergantian 


18. Berikut ini yang merupakan langkah-langkah melakukan lompat jauh, yaitu ....

a. awalan, tumpuan, dan mendarat

b. awalan, tumpuan, dan melayang

c. tumpuan, melayang, mendarat, dan berlari

d. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat


19. Pada waktu menumpu saat saat melompat pada olahraga lompat jauh kaki yang digunakan adalah ….

a. kaki kanan

b. kaki kiri

c. keduakaki

d. kaki yang terkuat


20. Berjalan ,berlari dan melompat merupakan gerakdasar …

a. lokomotor

b. non lokomotor

c. manipulative 

d. gerakbebas


21. Kombinasi gerakan lari dan lompat terdapatdalam olahraga …

a. loncatkatak

b. lompatjauh

c. Sepakbola

d. bola voli


22. Perlombaan lari beregu dengan menggunakan tongkat sebagai penghubung antara pelari yang satu dengan yang lain disebut juga dengan ….

a. lariestafet

b. lariberegu

c. larimarathon 

d. larigawang


KD 3.4 

23. Manfaat ilmu beladiri pencaksilat untuk ....

a. kebanggaan dan menambah keberanian untuk bertengkar 

b. mencari musuh biar disegani lawan 

c. mendapatkan predikat jagoan 

d. membela diri ketika mendapat serangan dari orang lain. 


24. Induk organisasi pencaksilat di Indonesia adalah ..

a. IPSI 

b. PSSI

c. IPPI

d. ISPI


25. Gambar di bawah yang merupakan gerakan hindaran adalah ...









26. Tendangan samping dalam pencaksilat termasuk gerakan ....

a. lokomotor

b. non lokomotor

c. manipulatif

d. tendangan T


27.Gerakan kuda – kuda berguna untuk memperkuat otot ….

a. kaki 

b. tangan

c. punggung

d. pinggang


28. Saat melakukan kuda-kuda belakang, berat badan ditopang oleh …

a.kaki terkuat

b.kaki terpanjang

c.kaki belakang

d.kaki depan


29. Gambar di bawah  adalah gerakan pencaksilat tehnik tangkisan ….

a. tangkisan atas

b. tangkisan bawah

c. tangkisan luar

d. tangkisan dalam




30. Olahraga pencaksilat berasal dari negara...

a. Amerika 

b. China

c. Indonesia

d. Hongkong


===============================================================

KUNCI JAWABAN 

1.

C

11.

B

21

B

2.

C

12.

A

22

A

3.

D

13.

B

23

D

4.

B

14.

B

24

A

5.

A

15.

D

25

A

6.

C

16.

A

26

C

7.

A

17.

C

27

A

8.

A

18.

D

28

C

9.

C

19.

D

29

D

10.

A

20.

A

30

C


Post a Comment for "SOAL PAS PJOK KELAS 6 SEMESTER 1"